2016年03月13日

3/12「おかずのクッキング」はまぐりとうどのにゅうめん:笠原将弘

「はまぐりとうどのにゅうめん」


    

「賛否両論」の笠原店主が、この時季ならではのにゅうめんを紹介してくれました。

 

 笠原将弘

  賛否両論


  ・公式サイト:http://www.sanpi-ryoron.com/   
  ・住所:東京都渋谷区 恵比寿2丁目14?4
  ・電話:03-3440-5572



<材料 (2人分)>

  ・はまぐり(砂抜き済み):6個

  ・うど:100g    
  ・生椎茸:2枚
  ・そうめん:3わ
  ・薄口醤油:大さじ2
  ・塩:適量
  ・粗びき黒こしょう:適量
  ・木の芽:適量
 
[A]
  ・水:800ml
  ・酒:100ml
  ・昆布:5g





<作り方>

  1.はまぐりは殻をこすり洗いして、
    [A]の水(800ml)、酒(100ml)、昆布(5g)とともに鍋に入れ、中火にかける。
    (殻の風味を活かすため、こすり洗いをしきれいにする)
    (貝のだしは冷たい水から煮出す)

    殻が開いたら、20秒ほど煮て火を止め、
    はまぐりを一度取り出し、昆布も取り出す。


  2.うどは皮を剥いて短冊切りにし、
    生椎茸は軸を除いて2等分に切る。


  3.1の煮汁に2のうどを入れ、
    一度煮立て、薄口醤油、塩で味をととのえる。


  4.別の鍋でそうめんを袋の表示通り茹で、
    水でもみ洗いして水けをきり、
    3に加える。
    中火にかけて温め、はまぐりを戻し入れる。

  5.器に盛り、
    粗びき黒こしょうをふり、木の芽を添えて、
    「はまぐりとうどのにゅうめん」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 08:53| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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