2016年03月14日

3/12「キユーピー3分クッキング」ホットビスケット:坂田 阿希子

「ホットビスケット」


  

<材料 (8個分)>

  ・強力粉:225g

  ・塩:小さじ1/2
  ・砂糖:30g
  ・ベーキングパウダー:小さじ2
  ・ベーキングソーダ(重曹):小さじ1/2
  ・バター(無塩):60g
  ・ショートニング
   (バターでも可)
:20g
 
  ・生クリーム:80ml
  ・牛乳:100ml
  ・レモン汁:小さじ2
 
  ・溶かしバター(無塩):適量
 
  ・打ち粉(強力粉):適量
 
 ~ 坂田 阿希子さんのレシピ本 ~
   


<作り方>

  1.ボウルに牛乳を入れてレモン汁を加え、
    そのままかき混ぜないで冷蔵庫に20~30分おき、
    固まってきたら軽く混ぜる。


  2.フードプロセッサーに
    強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを入れ、
    ざっと攪拌する。
    小さく切って冷やしたバターとショートニングを加え、
    そぼろ状になるまで攪拌し、1を加えてひと回しする。
    更に生クリームを加えてひとまとまりになるまで攪拌する。
    P! 生地は生クリームを加えてひとまとまりになったらOK。
      それ以上撹拌しないこと(撹拌しすぎると生地が固くなる)


  3.打ち粉をした台に、
    2をのせてひとまとめにし、
    めん棒で2.5cm厚さに伸ばし、
    型(直径6cm)にも打ち粉をふって5個を抜く。
    残った生地はまとめ直して再び型で抜き、
    全部で8個作る(最後の1個は丸めて整えるだけでよい)。


  4.オーブンシートを敷いた天板に並べ、
    溶かしバターをぬり、
    1個ずつに打ち粉少々をふり、
    180~190℃のオーブンで20~25分焼く
    (粉をふって焼くことで表面がサクッと香ばしく焼き上がる)。




posted by ぽっぷらいと at 07:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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