2016年03月14日

3/13「男子ごはん」焼きチーズカレーとバジルチキンのせ

「焼きチーズカレーとバジルチキンのせ」


 

<材料 (8個分)>

  ・[焼きチーズカレー]


  ・オレンジ:2個
  ・マッシュルーム:8個
  ・コンソメ(顆粒):1袋
  ・水:400㏄
  ・赤ワイン:大さじ1
  ・ウスターソース:大さじ1
  ・カレールゥ:3片
  ・バター:10g
  ・ピザチーズ:80g
  ・温かいごはん:2人分
 
  ・[バジルチキン]
  ・鶏もも肉
:1枚
 (約300g)   
  ・にんにく:1片
 
  ・[A]
  ・バジル
    (みじん切り)
:10枚
  ・にんにく
    (みじん切り)
:1/2片
 
  ・塩:小さじ1/2
  ・黒こしょう:適量
  ・オリーブ油:大さじ1
 
  
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<作り方>

  1.カレーを作る。
    オレンジは皮を剥いてから薄皮に沿って包丁を入れて実を取り出す。
    薄皮部分の果汁を絞り出す。
    マッシュルームは縦薄切りにする 。


  2.鍋を熱してバターを引き、
    オレンジ、マッシュルームを入れて炒める。
    油が馴染んだら、
    赤ワイン、水、コンソメを加えてひと煮する。
    ふつふつしてきたらカレールゥを加えて溶き混ぜ、
    ウスターソースを加えてとろみがつくまで煮込む。


  3.バジルチキンを作る。
    にんにくは半分に切る。
    鶏もも肉は身に数本切り込みを入れ、塩、黒こしょうで下味を付ける。


  4.フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを炒める。
    香りが出てきたら、
    鶏もも肉の皮を下にして加え、蓋をして強めの中火でじっくり両面焼く。
    にんにくは焼き目がついたら鶏肉の上にのせる。
    中まで火が通ったら、にんにくと鶏肉を取り出し、
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。


  5.4のフライパンの火を止め、
    [A]のバジル、にんにくを加えてサッと炒める。


  6.耐熱皿に温かいごはんを盛って、
    2のカレーをかけて
    ピザチーズを散らして
    トースターで焼き目がつくまでこんがりと焼く。


  7.6を取り出して4の鶏肉をのせ、
    5のバジルソースをかけて、
    焼きチーズカレーとバジルチキンのせの完成。




ラベル:男子ごはん
posted by ぽっぷらいと at 08:10| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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