2016年03月14日

3/14「ノンストップ!」お揚げ入り麻婆焼きそば:山野辺仁シェフ

「お揚げ入り麻婆焼きそば」


    

 「銀座やまの辺 江戸中華」の山野辺仁シェフが、
 まかないの「お揚げ入り麻婆焼きそば」の作り方を紹介。

 ひき肉とこま切れの2種類の豚肉でつくる肉みそは、
 白いご飯にかけたり、チャーハンに混ぜたり、
 作り置きしておくと便利です。

 

 山野辺仁シェフ

  銀座やまの辺 江戸中華


  ・公式ブログ:http://ginza-yamanobe.com/
  ・住所:東京都中央区銀座8丁目4−21 保坂ビル B1F 
  ・電話:03-3569-2520





<材料 (2人分)>

  ・中華蒸し麺:2玉


  ・油揚げ:1枚
  ・豚ひき肉:100g
  ・豚こま切れ肉:100g
  ・サラダ油:大さじ1
 
[A]
  ・甜麺醤、酒:各大さじ2
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・豆板醤(好みで):小さじ1
 
  ・トマト:1個
  ・めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
  ・ゴマ油:小さじ1
 
  ・水溶き片栗粉:小さじ1
  ・万能ネギ(小口切り):適量
  ・ラー油(好みで):適量
 

<作り方>

  1.豚こま切れ肉は細かく刻む。
    トマトはヘタを除き、半量は5mm角、残りは1cm角に切る。
    油揚げは短冊切りにして、熱湯でさっとゆで油抜きをする。


  2.中華鍋にサラダ油を熱し、
    中華蒸し麺(2玉)を入れ、軽くほぐしながらこんがりと焼く。
    ペーパータオルに取り油をきって、器に盛る。


  3.あいた鍋に
    1の豚こま切れ肉と豚ひき肉を入れて炒め、
    (豚肉は2種類使いで食感アップ!)
    肉の色が変わったら[A]の甜麺醤、酒、しょうゆ、豆板醤を加え、
    汁気がなくなるまでよく炒める。


  4.3に
    5mm角のトマトとめんつゆを加え、
    トマトがくずれるまで炒めたら、
    1cm角のトマトと油揚げを加え、軽く炒める。


  5.ゴマ油を回しかけ、
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器の中華麺にかける。
    万能ネギをのせ、好みでラー油をかけて、
    お揚げ入り麻婆焼きそばの完成。




posted by ぽっぷらいと at 17:36| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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