2016年03月14日

3/14「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鮭の焼き南蛮

「鮭の焼き南蛮」


     

   今週のテーマは「お弁当のおかず」です。

<材料 (2人分)>

  ・さけ:200g

  ・れんこん:80g
  ・玉ねぎ:1/2個
  ・青ねぎ:1本
  ・しょうが(薄切り):5g
  ・塩:適量
  ・小麦粉:適量
  ・油:適量
 
[南蛮酢]
  ・だし:250ml
  ・酢:大さじ3 1/3
  ・みりん:大さじ1 2/3
  ・砂糖:大さじ1 1/2
  ・薄口しょうゆ:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ2
 


<作り方>

  1.さけは一口大に切って塩をふり、薄く小麦粉をまぶす。


  2.れんこんは小さめの乱切りにし、
    玉ねぎは繊維に沿って3mm幅に切り、
    青ねぎは4cm長さに切る。


  3.鍋に
    南蛮酢のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを合わせて煮立て、
    酢を加えて一煮立ちさせて火を止め、
    しょうがの薄切りを加える。


  4.フライパンに油適量を熱し、
    れんこんを透明感が出るまで中火で炒め、
    玉ねぎ、青ねぎを炒めて3に漬ける。


  5.4のフライパンに油を足し、
    鮭を入れて中火で焼き、
    4に加えて30分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

   
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posted by ぽっぷらいと at 17:59| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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