2016年03月14日

3/14「PON!」簡単!パクチーも入ったタイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」:浜内千波

簡単!パクチーも入った

タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」


    

パクチーが苦手な人でも食べやすい、ナンプラーを使った春雨サラダです。


<材料 (4人分)>

  ・豚ひき肉:100g

  ・春雨:50g
  ・紫玉ねぎ:1/4個
  ・トマト:1個
  ・パクチー:適宜
 
[A:ドレッシング]
  ・パプリカ(赤):1/4個
  ・塩:小さじ1/2
  ・ナンプラー:大さじ1
  ・酢:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1
  ・唐辛子:1本
 


<作り方>

  1.春雨を表示通り茹でる 。茹で上がったら 冷水でしめる。


  2.春雨の水気をしっかりと切ってから、ザク切りにする


  3.春雨を茹でたお湯で豚ひき肉を洗う。
    沸騰させたら火を止めて 挽き肉を入れ、
    菜箸でほぐすようにかき混ぜる。→ 臭みをなくし カロリーダウンも!


  4.30秒ほどで挽き肉を取り出し、ザルにあげて 水気を切る。


  5.トマトはくし形に、
    紫玉ねぎはスライスする。(紫玉ねぎは水にさらさなくてもOK)
    パプリカはみじん切りに、
    パクチーはザク切り、唐辛子は輪切りにする。


  6. [A]の材料を混ぜ合せて ドレッシングを作る


  7.春雨・挽き肉・紫玉ねぎ・トマト・パウチーを加えて和えたら、完成!
    ※ 30分ほど置いておくと 全体が馴染んで美味しく、
      更に1日おくとさらに馴染みます!




ラベル:PON! 浜内千波
posted by ぽっぷらいと at 18:35| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。