2016年03月15日

3/15「あさイチ」そのまんまえびギョーザ:舘野鏡子

「そのまんまえびギョーザ」


  
  ※ こちらは聘珍樓の海老餃子

<材料 (15コ分)>

  ・ギョーザの皮:15枚


  ・むきえび:15匹
 
[A]
  ・酒、ごま油、かたくり粉:各小さじ1
  ・塩、こしょう、砂糖:各少々
 
  ・豚ひき肉:100g
 
[B]
  ・酒、
   しょうゆ、
   ごま油
:各小さじ2
  ・砂糖、
   かたくり粉
:各小さじ1
  ・ねぎ(みじん切り):5cm分
 
  ・水:カップ1/4
  ・サラダ油:大さじ1
  ・ラー油、
   ポン酢しょうゆ、
   マヨネーズ
:お好みで
 
 ~ 舘野鏡子さんのレシピ本 ~
   

<作り方>

  1.むきえびは、背ワタを取り除き、
    [A]の酒、ごま油、かたくり粉を絡めておく。


  2.ボウルに
    豚ひき肉を入れ、
    [B]の酒、しょうゆ、ごま油、砂糖、かたくり粉、ねぎを加えて、
    練り混ぜておく。


  3.ギョーザの皮の真ん中に2を小さじ1くらいのせる。
    1のえびを1匹のせ、四角形になるように折る。


  4.フライパンにサラダ油を入れ、
    3をえびが上になるように並べ入れる。
    水を注ぎ、ふたをして、強めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。


  5.ふたを取って水けをとばす。
    ギョーザの底に焼き目がついたら器に盛り、
    「そのまんまえびギョーザ」の完成。
    お好みで、ラー油、ポン酢しょうゆ、マヨネーズをお好みでつけて
    お召し上がりください。




posted by ぽっぷらいと at 15:38| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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