2016年03月15日

3/15「あさイチ」きのこたっぷり!イタリアンギョーザ:舘野鏡子

きのこたっぷり!「イタリアンギョーザ」


    

<材料 (20コ分)>

  ・ギョーザの皮:20枚


  ・きのこ類(みじん切り)
   しめじ、エリンギ、まいたけなど
:100g
 
[A]
  ・塩、こしょう:各少々
  ・オリーブ油、白ワイン:各小さじ2
 
  ・鶏ひき肉:100g
 
[B]
  ・ピザ用チーズ(刻む):30g
  ・すりおろしにんにく、
   塩、
   こしょう
:各少々
  ・小麦粉:小さじ2
 
  ・エリンギ
   (5mm幅、3cmの長さに切る)
:50g
 
[C]
  ・ オリーブ油、
   パルメザンチーズ、
   塩、
   黒こしょう
:各少々


<作り方>

  1.きのこ類は、耐熱皿に入れ、
    [A]の塩、こしょう、オリーブ油、白ワインを絡める。
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600ワット)に1分30秒間かける。


  2.ボウルに、
    鶏ひき肉、粗熱をとった1、
    [B]のピザ用チーズ、すりおろしにんにく、塩、こしょう、小麦粉を入れ、
    練り混ぜる。


  3.ギョーザの皮の真ん中に2をのせ、
    ふちに水(分量外)をつけて半分に折り、しっかりとめる。


  4.分量外の塩少々を加えた熱湯に、
    エリンギ、3を入れ、3~4分間ゆでる。
    (エリンギと一緒にゆでると餃子同士がくっつきません!)


  5.湯をしっかりときり、器に盛る。
    [C]のオリーブ油、パルメザンチーズ、塩、黒こしょうをふりかけて、
    「きのこたっぷり!イタリアンギョーザ」の完成。







posted by ぽっぷらいと at 16:04| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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