2016年03月16日

3/16「林修の今でしょ講座」カップ麺を科学的に名店の味にする方法「10分どん兵衛」

 

「10分どん兵衛」とは、
10分待つことで麺につゆが染み込み味わい深く麺もつるつるになり
美味しくなるというものです。
これを温かいつゆのまま、つゆが染み込んだ麺が味わえる
科学的な方法をご紹介します!

 
1. 耐熱容器に移し換え、お湯を注ぐ。

2. ラップをし、電子レンジで3分加熱する。

また、粉末スープは少量の水で溶かしてから入れるのがポイントです。
熱いお湯で溶かしてしまうと旨味や風味が飛んでしまうので
先に水で溶かしておくといいそうです。



山田先生の本「トコトンやさしい粉の本」

      



posted by ぽっぷらいと at 09:13| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。