2016年03月16日

3/16「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鶏の甘酢炒め

「鶏の甘酢炒め」


今週のテーマは「お弁当のおかず」です。

<材料 (2人分)>

  ・鶏胸肉(皮なし):250g


  ・しょうが(みじん切り):小さじ1
  ・長ねぎ:1/3本
  ・油:適量
 
[鶏肉の下味 ]
  ・塩:小さじ1/3
  ・こしょう :適量
  ・紹興酒 :小さじ1
  ・水:大さじ2
  ・片栗粉:大さじ3 1/2 
 
[甘酢 ]
  ・砂糖:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・酢:大さじ2 1/2
  ・カレー粉:小さじ1/4
  ・ごま油:小さじ1




<作り方>

  1.鶏胸肉は縦半分に切って1cm厚さのそぎ切りにし、
    [鶏肉の下味]の塩、こしょう、紹興酒を加えて絡め、
    水、片栗粉で下味をつける。


  2.[甘酢]の砂糖、しょうゆ、酢、カレー粉を合わせ、
    しょうがのみじん切りを加える。
    長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。


  3.鍋に油を多めに熱して火を止め、
    鶏肉を中火でカリッと両面焼いて取り出す。


  4.3の鍋に2を加えて熱し、
    周囲から油を少量入れて中火から弱火で煮つめ、
    泡が小さくなったら鶏肉を戻し入れてからめる。


  5.4にごま油を加えて器に盛り、長ねぎをのせる。




posted by ぽっぷらいと at 17:11| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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