2016年03月16日

3/16「ゴゴスマ」たった15分で!落合流カツレツ:落合務シェフ

「たった15分で!落合流カツレツ」


 

 落合務シェフの

 日本一予約の取れないイタリアンの名店

  ラ・ベットラ・ダ・オチアイ


  ・公式ブログ:http://www.la-bettola.co.jp/
  ・住所:東京都中央区銀座1丁目21−2 安藤ビル1F  
  ・電話:03-3567-5656
      



<材料 (2人分)>

  ・豚バラ肉(薄切り)
:12枚
 (1枚 20~30㎝)


  ・とろけるチーズ :4枚
  ・溶き卵:1個分
 
[調味料] 
  ・オリーブオイル
   または サラダ油
:60㎖
  ・無塩バター:10g
  ・パン粉、
   小麦粉、
   パルメザンチーズ、
   塩、黒コショウ
:各適量




 

 レシピのポイント!

  
 1. 仔牛肉の代わりに豚バラスライスで!
 2. フードプロセッサー無しで細かいパン粉に!
 3. 油にバターを入れて コクがアップ!



<作り方>

  1.豚バラ肉より長めのラップを2枚広げ、
    ラップ1枚につき、
    豚バラスライス肉 3枚を、隙間なく横に並べる。


  2.塩で下味をつけ、
    中央にとけるチーズ1枚をのせて、
    黒コショウ・パルメザンチーズを振る


  3.2をそれぞれ3つ折りにして、1つに重ね、軽く叩く。
    → 1人前あたり豚バラ肉6枚・スライスチーズ2枚の層が完成!


  4.3に小麦粉を薄めにつけ、溶き卵とパン粉をつける。
    P! 揚げムラをなくすため、パン粉を手ですりつぶして細かくする


  5.オリーブオイル(or サラダ油)大さじ4を強火で熱し、
    バター10gを入れる。
    P! バターを入れてコクがアップ

  6.バターが泡立ってきたら中火にして4を焼く。
    片面約5分、裏返して約2分焼いたら完成!
    P! 揚げている間はフライパンを揺すって均一に火を入れる。


  7.サラダを作る。
    キャベツは千切りに。
    ルッコラは5センチ幅に切る。
    これを水に入れ、2~3分したら取り出す。

  
  8.特製ソースを作る。

 
 <特製ソースの割合>

  マヨネーズ : ケチャップ : ウスターソース : マスタード : ゴマ油

=   3     :   1    :     1     :   1    :0.25



<落合流カツレツの食べ方>

◆ 特製ソースをかけて・・・
   サラダに特製ソースを絡めて、一口大に切ったカツレツの上にのせて食べる

◆ オリーブオイル・パルメザンチーズ・レモンをかけて・・・
   1. カツレツには、パルメザンチーズを適量かける。
   2. サラダには、オリーブオイル、レモンを各適量を絡めて、
     一口大に切ったカツレツの上にのせて食べる。

    



ラベル:ゴゴスマ
posted by ぽっぷらいと at 17:35| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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