2016年03月17日

3/17「キユーピー3分クッキング」切り干し大根入り水ギョーザ:藤井 恵

「切り干し大根入り水ギョーザ」


     

<材料 (4人分)>

  ・ギョーザの皮:1袋(24枚)

 
  ・豚ひき肉:200g
  ・おろししょうが:1かけ分
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・酒:小さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・油:大さじ1
  ・ごま油:大さじ1
 
  ・切り干し大根:40g
  ・片栗粉:大さじ1
  ・しょうがのせん切り、
   酢、
   しょうゆ
:各適量
 
 ~ 藤井 恵さんのレシピ本 ~
    

<作り方>

  1.切り干し大根は洗ってヒタヒタの水につけ、
    10分ほどおいて戻し、水気を絞って1cm幅に切る。
    P! 切り干し大根はあまり細かく刻むと食感がなくなってしまうので、
      1cm幅くらいに切る。


  2.ボウルに豚ひき肉を入れ、
    おろししょうが、しょうゆ、酒、砂糖、油、ごま油を順に加えながら、
    そのつどよく混ぜる。

    1の切り干し大根を加えて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、24等分する。


  3.ギョーザの皮を重ねたまま手に持ち、
    生地の縁をぐるりと指で軽く押しつぶして少し広げる。

    皮を1枚手にとり、
    縁に水をぬり、
    2をのせて半分に折り、
    両端から中心に向かってひだを2つずつとりながらギュッと押さえて包む。
    残りも同様にする。


  4.たっぷりの湯を沸かし、
    3を入れて煮立ったら中火にしてゆで、
    浮き上がってきてから更に2分ゆでる。


  5.ゆで汁適量とギョーザを器に盛り、
    しょうがのせん切り、酢、しょうゆを添える。
    しょうがを薬味にし、酢としょうゆをつけて食べる。




posted by ぽっぷらいと at 15:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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