2016年03月17日

3/17「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」手羽のカレー風味

「手羽のカレー風味」


 今週のテーマは「お弁当のおかず」です。
 この「手羽のカレー風味」は和食です。

<材料 (2人分)>

  ・手羽中:6本

  ・ししとう:6本
  ・いりごま(白):適量
  ・塩:適量
  ・黒こしょう:適量
  ・小麦粉:適量
  ・油:適量
 
[合わせだれ]
  ・酒:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
  ・砂糖:大さじ2/3  
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・カレー粉 :小さじ1
 

  

<作り方>

  1.手羽中は骨と骨の間で半分に切り、
    塩、黒こしょうをふってもみ、小麦粉をまぶす。


  2.ししとうはへたを切り落とす。


  3.[合わせだれ]の酒、みりん、砂糖、しょうゆ、カレー粉を混ぜ合わせる。

  4.フライパンに油適量を熱し、
    手羽中の皮目を強火で焼きはじめ、
    中火にして焼き色をつけ、
    ししとうを加えてサッと焼き、フライパンの粗熱を取る。


  5.4に3を加えて
    強火でたれをかけながら煮つめ、
    とろみがついたら器に盛り、いりごまをふる。

  


posted by ぽっぷらいと at 15:35| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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