2016年03月18日

3/17「かけ算レシピ」イチゴと片栗粉で、新食感イチゴのとろける牛乳プリン

イチゴと片栗粉で、

「新食感イチゴのとろける牛乳プリン」


     

<材料 (2個分)>

[プリン]
  ・牛乳:300ml
  ・練乳:大さじ2
  ・片栗粉:大さじ2      
  ・イチゴ:3個
 
[ソース]
  ・イチゴ:5個
  ・砂糖:大さじ2
 


<作り方>

  1.ソースを作る。
    イチゴをフォークでつぶして、砂糖を絡める。
    600Wの電子レンジで3分温めたらソース完成。


  2.イチゴをスライスし、透明のグラスに貼り付けておく。
    余った所は、細かくザク切りにする。
 
<家事えもんポイント>
なるべく薄く切るのがポイント!その方がグラスに貼り付けやすい!


  3.片栗粉を鍋に入れ、火を入れる前に、少しずつ牛乳を加える。
    牛乳をすべて加えたら練乳を入れる。
 
<家事えもんポイント>
牛乳を一気に入れちゃうと、片栗粉が溶けないので、
片栗粉が溶けたと思ったら、牛乳を少し加えるというのを繰り返す。


  4.火をつけ、弱火でとろみがつくまで混ぜる。


  5.しっかりとろみがついたら、火を止め冷ます。


  6.器に入れて、冷蔵庫で15分冷やす。


  7.冷えて固まったらイチゴのソースをかけ、
    ザク切りにしたイチゴをのせたら完成!

    
デザートグラス強化ガラス

デザートグラス強化ガラス
価格:486円(税込、送料別)




posted by ぽっぷらいと at 08:34| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。