2016年03月18日

3/17「かけ算レシピ」家事えもん流ジューシーふわふわハンバーグ!

高野豆腐×新玉ねぎで、

家事えもん流

「ジューシーふわふわハンバーグ!」


     

<材料 (2個分)>

  ・牛豚肉合挽き肉:200g


  ・新玉ねぎ:1/2個
  ・高野豆腐:8g
  ・卵:1個
  ・塩:少々
  ・粗挽きコショウ:少々
  ・ナツメグ:少々
  ・サラダ油:大さじ1
 
[氷]
  ・お湯:150ml
  ・コンソメ粉末:小さじ1/4  
 
[和風きのこソース]
  ・新玉ねぎ:1/2個
  ・なめたけ:大さじ2
  ・ポン酢:大さじ3
 



<作り方>

  1.玉ねぎをみじん切りにする。
 
<家事えもんポイント>
玉ねぎの旨みがダントツで出るのがみじん切り! 


  2.高野豆腐をおろし金でおろす。
 
<家事えもんポイント>
高野豆腐の粉をパン粉の代わりに使うことで、
高野豆腐は出汁や肉汁を吸いこむ力が強いので、     
肉汁をたくさん閉じ込めてくれます。


  3.ナツメグと、塩・粗挽きコショウ、
    甘みを引き出した玉ねぎのみじん切りを入れ、
    ひき肉を加えスプーンで混ぜる。
 
<家事えもんポイント>
手でこねて混ぜると手の熱で脂が溶けてしまうので、     
なるべくこの脂を中に閉じ込めておきたいので
スプーンでしっかり混ぜる。


  4.氷をハンバーグの中に入れる。
    (製氷器の半分くらいの小さめの氷を4ついれる)
 
<秘密道具① 製氷器>
氷をハンバーグの中に入れ火を通すと、
中で氷が溶けその水分が肉全体に行きわたる事で、
肉がパサパサにならずふっくらジューシーに仕上がります。

 

<家事えもんポイント>

普通のお水じゃなくて、

コンソメスープを作って、中に入れて焼くのがオススメです!


<コンソメ氷の作り方>
 1. コンソメの粉末小さじ1杯を150ml.のお湯に溶き、
   コンソメスープをつくる
 2. 製氷器に半分だけコンソメスープを入れ、凍らせる。
  


  5.フライパンのヘリに置いて焼く。
 
<家事えもんポイント>
フライパンのヘリに置き
側面も同時に焼くことでL字型に火が通ります。
ひっくり返せば、火が遠って無かった逆の面も焼け、     
まんべんなく焼く事が出来る。


  6.お湯を入れてフタを閉め、弱火で8分蒸し焼きにする。
    8分後火を止めて、
    更に、4分余熱で蒸し焼きにしたら完成!


  7.焼いている間に、ソースを作る。
    電子レンジで温めた新玉ねぎのみじん切りと
    なめたけ、ポン酢を混ぜる。





posted by ぽっぷらいと at 09:06| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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