2016年03月18日

3/17 家事えもん流 丸ごと新玉ねぎの和風オニオングラタンスープ

<玉ねぎの甘みを最大限に引き出すコツをつかったレシピ>


家事えもん流 丸ごと新玉ねぎの

「和風オニオングラタンスープ」

    

<材料 (2個分)>

  ・新玉ねぎ:1個
  ・とろけるチーズ:2枚
  ・ベーコン:1枚
  ・和風だし粉末:小さじ1/2   
  ・白だし:大さじ1/2
  ・インスタントコーヒー:小さじ1/3
  ・パルメザンチーズ:適量
  ・パセリ:少々
  ・お湯:50ml




<作り方>

  1.新玉ねぎの下に割り箸を置き、貫通させずに縦に8等分に切る。
 
<家事えもんポイント>
割り箸がストッパーになってくれるので、
下の部分はくっついた状態にカットすることができる。  

  2.ベーコンとチーズを挟む。


  3.深めの耐熱スープ皿に移し、
    和風粉末ダシを50mlのお湯に溶き、
    白だしを入れ、
    更にインスタントコーヒーを加えたスープを器に入れる。
 
<家事えもんポイント>
コクを出すために、インスタントコーヒーを入れることで、
あめ色に玉ねぎを炒めたものを入れたかのような
コク、香ばしさを引き出す。


  4.器に入れラップをし、600Wの電子レンジで3分半加熱する。


  5.チーズをのせ、更に600Wの電子レンジで1分加熱する。


  6.パルメザンチーズとパセリをのせたら完成!




posted by ぽっぷらいと at 09:31| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。