2016年03月18日

3/18「白熱ライブ ビビット」冷凍豆腐を使った卵そぼろ丼:NEWS・加藤シゲアキ

NEWSの加藤シゲアキくんがもう一品紹介してくれました。


お弁当にピッタリ!
「冷凍豆腐を使った卵そぼろ丼です。

  
 
冷凍豆腐は、余った豆腐を冷凍したものでOK!

密閉袋(保存袋)に入れて、豆腐を冷凍する。
冷凍保存をして解凍すると、豆腐から水が抜け 食感が変化!


<材料 (1人分)>

  ・凍らせた豆腐:150g

  ・醤油:大さじ1
  ・酒:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・砂糖:大さじ1
  ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  ・ごま油:小さじ1
  
  ☆ 卵:2個
  ☆ みりん:大さじ1/2
  ☆ 砂糖:小さじ1
  ☆ 塩:少々
  ☆ サラダ油:小さじ1/2
 


<作り方>

  1.凍らせた豆腐を解凍し、手でほぐしておく。

  2.フライパンにごま油を熱し、
    1を入れてあらかた水分が飛ぶまで炒める。

  3.2に醤油、酒、みりん、砂糖を加えて
    水分がなくなるまで焦がさないように炒める。

  4.☆を混ぜ合わせて、フライパンで炒める。



posted by ぽっぷらいと at 19:32| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。