2016年03月18日

3/18「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」うずらのスコッチエッグ

「うずらのスコッチエッグ」


  

今週のテーマは「お弁当のおかず」です。

<材料 (2人分)>

  ・うずら卵の水煮:6個


  ・鶏ひき肉:150g
  ・塩:小さじ1/2
  ・玉ねぎ(みじん切り):30g
  ・パン粉:大さじ2
  ・牛乳:大さじ1
  ・溶き卵:大さじ1
  ・サラダ菜:適量
  ・トマトケチャップ:適量
  ・油:適量
  ・揚げ油 :適量
 
[衣]
  ・溶き卵:大さじ2
  ・水:小さじ2
  ・油:小さじ2
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・小麦粉:適量
  ・パン粉:適量



<作り方>

  1.うずら卵の水煮は水分をしっかりふき取る。


  2.フライパンに油適量を熱し、
    玉ねぎのみじん切りを焦がさないように弱火で炒め、冷ます。


  3.パン粉と牛乳を混ぜる。


  4.鶏ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、
    2、3、溶き卵、こしょうを加えて混ぜ、6等分し、
    手に油をつけて肉をまとめ、うずら卵を包み込む。


  5.衣の溶き卵、水、油、塩、こしょうを混ぜる。

  6.4に小麦粉をつけ、
    5、パン粉をつけ、
    180度の揚げ油で3分揚げ、
    器に盛り、トマトケチャップとサラダ菜を添える。

   


posted by ぽっぷらいと at 19:44| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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