2016年03月20日

3/19「キユーピー3分クッキング」トルティーヤ:坂田 阿希子

「トルティーヤ」


  

サンドする具には、サルサや牛肉のほかに、アボカドなどもおすすめです。

<材料 (4人分)>

  ・コーンフラワー:100g


  ・強力粉:100g
  ・塩:小さじ1
  ・サラダ油:大さじ2
  ・水:150ml
 
  ・●打ち粉:(強力粉)
 
[サルサ]
  ・紫玉ねぎ:1/4個
  ・トマト:1個
  ・にんにく:1かけ
  ・香菜:3~4本
  ・ライム、またはレモンの絞り汁:1/2個分
  ・オリーブ油:大さじ2
  ・塩:小さじ1/2
  ・タバスコ:少々
 

 
<コーンフラワー>  
一般的に食用にされるスイートコーンとは別の種類の
とうもろこしの種皮と胚芽を除き、胚乳を粉末にしたものです。
コーンミールよりキメが細かく、
スコーン、コーンブレッド、アメリカンドッグ、イングリッシュマフィンなどや、
揚げものの衣にも使われています。


<作り方>

  1.ボウルに、
    コーンフラワー、強力粉、塩を入れて泡立て器で混ぜ、
    サラダ油を加えて手でパラパラになるまで混ぜる。
    更に水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで練る。


  2.打ち粉をした台にとり出して
    25cm長さの棒状にのばし、10等分に切り分ける。

    更に打ち粉をして1個を直径15~20cmの円形にめん棒でのばす。


  3.樹脂加工のフライパンに油をひかずに並べ入れ、
    弱めの中火で、表側2分、裏側1分の見当で色よく焼く。
    残りも同様に焼く。


  4.サルサを作る。
    紫玉ねぎは5mm角に切り、
    トマトは1cm角に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    香菜は粗みじん切りにする。


  5.ボウルに4を入れ、
    ライムの絞り汁、オリーブ油、塩、タバスコを加えて混ぜ合わせる。
    トルティーヤに添える。

  
 この焼けたトルティーヤを
 放射状にカットして油で揚げて、塩をふれば、  
 「トルティーヤチップス」になります。




posted by ぽっぷらいと at 07:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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