2016年03月20日

3/20「満天☆青空レストラン」完熟牡蠣オイスターソース 宮城県気仙沼市

名人の石渡久師さんは、青空レストラン2度目の登場です。
前回はフカヒレを紹介してくれました。
  

ここ気仙沼の唐桑地区でとれる牡蠣は本当にぷりっぷりで身が大きくとっても美味!

  
     ※ 宮城県産 殻付き牡蠣

今回は、新商品「完熟牡蠣のオイスターソース」を紹介してくれました。
  



1.卵かけご飯
  ごはんに卵をのせ、醤油の代わりにオイスターソースをかける


2.オイスターソースのサラダ

<材料>
 ・牛肉切り落とし 100g
 ・トマト      1個

[A]
 ・ニンニク     1片
 ・鷹の爪      1/2本
 ・サラダ油     大さじ1

[B]
 ・酒        大さじ1
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・酢        大さじ1
 ・塩•コショウ    適量

<作り方>
 1.フライパンに[A]を入れ弱火で熱し、
   香りが出たら牛肉を入れ中火にして炒め、
   色が変わったら[B]を入れて、
   絡んだら火を止めて肉をボウルに取り出す。

 2. ボウルにトマト、酢を入れ、塩、こしょうで味を調えてドレッシングを作る。
   ドレッシングと和えて出来上がり。



3.牡蠣のオイスターソース炒め

<材料>
 ・牡蠣         200g
 ・アスパラバス     2本
 ・長ネギ        1/2本
 ・赤パプリカ      1/4個
 ・片栗粉        適量
 ・ごま油        大さじ1
 ・オイスターソース  大さじ1
 ・醤油          大さじ1   

<作り方>
 1. 牡蠣は塩水でよく洗い、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

 2. アスパラは根元の2cm程を切り、
   半分程度までピーラーで皮を剝き、斜め切りにする。
   長ネギは斜め切り、パプリカは乱切りにする。

 3. フライパンにごま油を熱し、牡蠣を焼く。

 4. 両面焼き色が付いたら、野菜を加え更に炒める。

 5.オイスターソース、醤油で味を整えて完成。



4.おでん
 
<材料>
 ・水
 ・ソース
 ・粉末だし
 ・塩
 ・大根
 ・餅巾着
 ・こんにゃく 
 ・竹輪


<作り方>
 1. 大根をお好みの大きさに切り下茹でをする。
 2. おでんつゆを作る。
 3. 具材を入れ煮込む。



5.スペアリブ

<材料>
 ・スペアーリブ
 ・オイスターソース
 ・醤油
 ・はちみつ
 ・ニンニク(すりおろし)
 ・菜の花

<作り方>
 1. スペアリブをフォークで刺し、タレを浸み込みやすくする。
 2. タレを混ぜ合わせ、スペアリブを30分程漬け込む。
 3. 250度のオーブンで20~25分ほど焼く。
 4. 塩茹でした菜の花などを添える。



6.フカヒレの姿煮
  
<材料>
 ・フカヒレ
 ・タマネギ
 ・青ネギ
 ・青野菜
 ・オイスターソース   


<作り方>
 1. タレを水で割る。
 2. タマネギと青ネギを油で炒めて油を作る。
 3. フカヒレを入れ煮込む。40分。
 4. 青野菜を茹でる。
 5. フカヒレを片栗粉でとろみをつける。
 6. 青野菜とともに盛りつけ。






posted by ぽっぷらいと at 08:38| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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