2016年03月21日

3/19「チューボーですよ!」チキン南蛮

「チキン南蛮」


  

  ふんわり衣でジューシーに揚げた鶏肉に
  甘酸っぱい南蛮酢をたっぷりと染み込ませ、
  まろやかなタルタルソースをかけていただく
  宮崎県のソウルフード「チキン南蛮」。

  タルタルソースの作り方は必見です!


<材料 (4人分)>

  ・鶏モモ肉:400g

  ・塩・白コショウ:各少々
 
[南蛮酢]
  ・砂糖:100g
  ・酢:240cc
  ・薄口醤油:120cc
 
[タルタルソース]
  ・玉ネギ:50g
  ・ゆで卵:2個
  ・マヨネーズ:150g
  ・塩・白コショウ:各少々
  ・砂糖:少々
  ・酢:少々
 
[揚げ]
  ・薄力粉:適量
  ・全卵:適量
  ・サラダ油:適量
 


<作り方>

  1.鶏モモ肉を一口大に切る
    (肉に厚みがある場合は、切れ目を入れて下さい!)。
    鶏肉全体に穴を開け、両面に塩・白コショウで下味をつける。


  2.南蛮酢を作る。
    薄口醤油、砂糖、酢を加え、混ぜ合わせる。
    砂糖が溶けたら火にかけ、
    強火でしっかり沸かし、しっかり沸いたら火を止める。


  3.タルタルソースを作る。
    玉ネギはみじん切りにし、水で洗い、水気をよく絞る。
    ゆで卵はおろし金で擦りおろす。

    ボウルに、
    玉ネギ・ゆで卵・マヨネーズを入れて混ぜ、
    塩・白コショウ・砂糖・酢を入れ、混ぜ合わせる。


  4.1の鶏肉全体に薄力粉を薄くまぶし、
    溶き卵をしっかりまとわせる。

    160℃の油にそっと入れ(強火)、
    衣が落ち着いたら、くっつかないよう、箸で離しつつ、
    揚げカスを取り除く。

    箸で回しながら、揚げ色を均一にし
    泡が落ち着き、香ばしい揚げ色になったら、油から引き上げる。

    2の南蛮酢にくぐらせる。



  5.皿に盛り付け、
    3のタルタルソースをかけて、「チキン南蛮」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 07:20| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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