2016年03月21日

3/20「噂の東京マガジン」麻婆春雨 玉子のせ:孫関義

「麻婆春雨 玉子のせ」


四五六菜館の孫関義さんが「麻婆春雨 玉子のせ」を紹介してくれました。
ザーサイを加えて塩気と食感をプラスしたふわふわ玉子をのせています!

 

 孫関義さんのお店

  四五六菜館


  ・公式ブログ:http://www.456saikan.com/  
  ・住所:神奈川県横浜市中区山下町190
  ・電話:045-681-3456



<材料 (2人分)>

  ・豚挽き肉:100g



  ・春雨
   (戻した状態)
:150g
  ・ねぎ:適量
 
(調味料)
  ・サラダ油:適量
  ・生姜:小さじ1
  ・にんにく:小さじ1
  ・豆板醤:小さじ1
  ・甜麺醤:小さじ2
  ・鶏がらスープ:100cc
  ・しょう油:大さじ1
  ・刺身しょう油:大さじ1.5
  ・砂糖:大さじ1
  ・山椒:適量
  ・ラー油:小さじ2
  ・ゴマ油:小さじ2
 
(ふわふわ玉子)
  ・卵(全卵):2個
  ・ザーサイ:20g
  ・塩:少々
 


<作り方>

  1.鍋にサラダ油を入れ、豚挽き肉とみじん切りにした生姜、にんにくを炒める。


  2.1の火が通ったら、
    豆板醤、甜麺醤、鶏がらスープ、しょう油、刺身しょう油、砂糖を入れる。
    P! 調味料は火を止めてから入れると焦げません!


  3.2に(戻した状態の)春雨を入れて、
    強火で混ぜながら煮詰めていく。
    P! スープが無くなるまでしっかり煮詰めること!


  4.3に山椒、ラー油、ゴマ油、ねぎを入れ、炒めたら「麻婆春雨」の完成。


  5.フライパンにサラダ油を入れ、
    卵と、塩抜きして切ったザーサイ、塩を混ぜたものをかき混ぜながら
    半熟になったら取り出す。


  6.5を4にのせれば、「麻婆春雨 玉子のせ」の完成!



posted by ぽっぷらいと at 07:56| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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