2016年03月22日

3/21「ノンストップ!」和風煮込みハンバーグ:鈴なりの村田明彦シェフ

「和風煮込みハンバーグ」


  


 だし汁に赤みそを加えた特製デミグラスソースで煮込む、
 和風味の煮込みハンバーグです。

 

 村田明彦シェフ

  季旬 鈴なり


  ・食べログ
  ・住所:東京都新宿区荒木町7 清和荘1階  
  ・電話:03-3350-1178



<材料 (2人分)>

  ・合いびき肉:200g



  ・タマネギ
   (みじん切り)
:1/2個
  ・赤みそ:10g
 
[A]
  ・パン粉:大さじ2
  ・牛乳:大さじ1と1/2
 
  ・溶き卵:1/2個分
  ・粗びき胡椒
   (黒)
:少し
  ・ゴボウ
  (ささがきにし、
:20g
水にさらして水けをきる)
  ・ゴマ油:大さじ1
 
[B]
  ・だし汁:360ml
  ・赤味噌:50g
  ・砂糖:大さじ1
  ・みりん:大さじ1
  ・玉ネギ
   (すりおろし)
:1/2個
 
  ・バター:10g
  ・長イモ
  (皮をむき、
:60g
包丁の背でたたく)
  ・青ネギ
   (斜め薄切り)
:適量
  ・ご飯:適量

  
【ポイント10倍】【萬古焼】耐熱陶板2枚組

【ポイント10倍】【萬古焼】耐熱陶板2枚組
価格:3,780円(税込、送料別)


<作り方>

  1.ボウルに合いびき肉、タマネギ、赤みそ、
    合わせた[A]のパン粉と牛乳、溶き卵、粗びき胡椒(黒)を入れ、
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、
    ゴボウを加えて更に練り、2等分にし、丸く成形する。


  2.フライパンにゴマ油を熱し、
    1の中央をくぼませて並べ入れる。
    焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で焼く。

    焼いている間に、
    [B]の玉ねぎを除く、だし汁、赤味噌、砂糖、みりんを合わせておく。


  3.フタを取り、
    2のハンバーグに菜箸を差して透明な肉汁が出るくらいに火が通ったら、
    合わせた調味料、玉ネギを加え、
    ソースにとろみがつくまで煮込む。バターを加え軽く混ぜる。


  4.器に盛り、長イモと青ネギをのせ、「和風煮込みハンバーグ」の完成。
    ご飯を添える。

  
シリコンフライパンシート M50枚×2

シリコンフライパンシート M50枚×2
価格:896円(税込、送料別)



posted by ぽっぷらいと at 06:48| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。