2016年03月22日

3/21「キユーピー3分クッキング」じゃが芋と鶏肉のガレット:小林まさみ

「じゃが芋と鶏肉のガレット」



<材料 (4人分)>

  ・じゃが芋:4~5個(600g) 
  ・小麦粉:大さじ5
 
  ・鶏胸肉(皮なし):(小)2枚(360g)
 
  ・(塩小さじ1:こしょう少々)
 
  ・レモン:1/2個
 
 ● バター
 
 ~ 小林まさみさんのレシピ本 ~
    

<作り方>

  1.鶏肉は厚い部分を2枚にそぎ、
    組み合わせて平らに並べ、
    ラップをかけてめん棒で1.5倍の大きさに叩いて伸ばす。
    残り1枚も同様にし、それぞれ両面に塩、こしょうをふる。


  2.じゃが芋は皮をむいて水にさらし、
    焼く直前に野菜カッターでせん切りにし、軽く水気を絞り
    (包丁でせん切りにする場合は水は出ないので、そのまま使う)、
    小麦粉を混ぜる。


  3.フライパン(直径28cm)にバター大さじ4を入れて強めの中火で熱し、
    バターが半分くらい溶けたら
    じゃが芋の半量を広げ、
    鶏肉2枚を並べてのせ、
    残りのじゃが芋を広げてのせる。
    ヘラで縁をしっかり押さえ、周囲も整える。
    ヘラで上面を押さえながら4~5分かけてこんがり焼く。


  4.いったん火を止め、ひとまわり大きな皿をかぶせて裏返し、
    中身をすべらせてフライパンに戻し入れ、
    3~4分かけてこんがり焼く。

   

   


posted by ぽっぷらいと at 07:32| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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