2016年03月22日

3/21「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ホタルイカの木の芽ドレッシング

「ホタルイカの木の芽ドレッシング」


  

  今週は、スパイス&ハーブを使った、旬のクッキング。


<材料 (2人分)>

  ・ほたるいか(ゆでたもの):100g


  ・菜の花:18本
  ・ラディッシュ:2個
  ・たけのこ:100g
  ・塩:適量
 
[木の芽ドレッシング]
  ・木の芽:25枚
  ・粒マスタード:大さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・砂糖:小さじ1/2
  ・酢:大さじ2
  ・薄口しょうゆ :大さじ1
  ・油:大さじ3 1/3




   

<作り方>

  1.ほたるいかは軟骨と目を取り除く。


  2.熱湯に塩を入れて菜の花をゆで、冷水に落として水気を取る。


  3.たけのこは穂先を4cm長さ、5mm厚さの短冊切りにし、
    根元は5mm厚さのいちょう切りにし、
    ラディッシュは2mm厚さに切る。


  4.木の芽ドレッシングの木の芽を粗く刻み、
    ボウルに粒マスタード、塩、砂糖、酢、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ、
    油を少量ずつ加えながら混ぜ、木の芽を入れる。


  5.ほたるいか、菜の花、たけのこ、ラディッシュを合わせ、
    4で和え、器に盛る。

   


posted by ぽっぷらいと at 07:46| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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