2016年03月23日

3/22「あさイチ」キャベツ

1.ふんわり千切りキャベツ


     

  トンカツ屋さん直伝の「ふんわり千切りキャベツ」をふんわりとする
  方法が紹介されました♪

   1. 一玉を半分に切る。
    芯のある部分とない部分に切り分ける。
  
   2. さらに半分にし、芯を取り除く。
  
   3. やわらかい部分は長く、固い部分は短く千切りにする。
     切った後混ぜるとおいしい食感になる!
     葉脈に対し繊維を断ち切るように垂直に切るのがポイント!
  
   4. 切った後氷水に浸すと、よりシャキシャキになります。
 
※ 氷水につけるとビタミンCは8%ほど減ってしまいますが、
   長く浸けても減少率はそれほど変わらないので
   3分以上浸すのがおすすめです!

  
  



2.切った後のキャベツの保存方法


  1番おすすめなのは「芯をくりぬく」という方法です。
  芯を取り除くことで葉の栄養が使われることなく、
  みずみずしい葉を保つことが出来るんです。
  芯を抜き、ポリ袋に入れ、チルド室に入れて下さい。
  
  中に濡れティッシュなどを詰めておく方法もありますが、
  雑菌が繁殖してしまうかもしれないので、
  何も詰めないほうがいいかも!
  
   
自然栽培・春キャベツ(中玉) 1個

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価格:733円(税込、送料別)



ラベル:あさイチ
posted by ぽっぷらいと at 06:32| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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