2016年03月23日

3/22「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鶏のローリエ風味

「鶏のローリエ風味」


    

 今週は、スパイス&ハーブを使った旬のクッキング。
 今日は中華料理なんです!

<材料 (2人分)>

  ・鶏もも肉:300g


  ・八角:1個
  ・ローリエ:4枚
  ・にんにくチップ:5g
  ・香菜(シャンツァイ):20g
  ・青ねぎ:2本
  ・油:大さじ1と1/2
 
[鶏肉の下味]
  ・塩:小さじ1/3
  ・水:大さじ1
  ・こしょう:適量
  ・紹興酒:小さじ1
  ・片栗粉:大さじ3
  ・ごま油:小さじ1
 
[合わせ調味料]
  ・紹興酒:小さじ1
  ・砂糖:小さじ2/3
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・水:小さじ1
  ・ごま油:小さじ1/2
 



<作り方>

  1.鶏肉に下味をつけておく。
    鶏もも肉は筋を切り、
    3等分に切って一口大のそぎ切りにし、
    [鶏肉の下味]の塩、水、こしょう、紹興酒、片栗粉を加えて混ぜ、
    ごま油で下味をつける。


  2.青ねぎは4cm長さに切って白い部分と青い部分に分け、
    香菜は4cm長さに切る。


  3.[合わせ調味料]の紹興酒、砂糖、しょうゆ、水、ごま油を混ぜ合わせる。


  4.鍋に油を熱し、
    鶏肉を中火で焼き色をつけて取り出す。


  5.4の鍋の油が少なければ足し、
    八角を弱火で炒めて香りを出し、
    青ねぎの白い部分とローリエを加えて炒める。

  6.5に4の鶏肉とにんにくチップを加え、
    火を強めて3の[合わせ調味料]を加えてからめ、
    青ねぎの青い部分と香菜を加えて手早く炒める。

  7.器に盛り、「鶏のローリエ風味」の完成。



posted by ぽっぷらいと at 08:14| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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