2016年03月24日

3/23「キユーピー3分クッキング」えびの豚肉巻き オーロラソース:小林まさみ

「えびの豚肉巻き オーロラソース」


みんな大好き“えびマヨ”のごちそうバージョン。
カリっと揚げた豚肉としっとりとしたえびの食感がごちそうの一品です。


<材料 (4人分)>

  ・えび(無頭):12尾(250g)



  ・豚バラ肉(薄切り):12枚(240g)
  ・塩、こしょう:各少々
 
[オーロラソース]
  ・マヨネーズ:大さじ3
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・コンデンスミルク:大さじ1
  ・レモン汁:小さじ2
 
  ・レタス:3~4枚(120g)
 
塩、片栗粉、油




 ~ 小林まさみさんのレシピ本 ~
    

<作り方>

  1.えびは薄い塩水で洗い、尾と1節を残して殻をむき、
    尾の先を切り落として水気をしごき出す。
    背側に浅く切り目を入れて背ワタを除き、水気をふく。


  2.まな板に豚バラ肉を1枚ずつ縦長に広げ、
    塩、こしょうをふり、
    手前にえびを尾が肉からはみ出るように曲げてのせ、
    クルクルと巻き、巻き終わったら軽く手で握って形を整える。
    片栗粉(適量)を薄くまぶし、余分は払い落とす。


  3.大きめのボウルに
    [オーロラソース]のマヨネーズ、トマトケチャップ、
    コンデンスミルク、レモン汁を合わせて混ぜておく。
    レタスは1cm幅の細切りにし、器に広げて盛っておく。


  4.フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、
    2を入れて4~5分かけて揚げ焼きにし、油をよくきる。
    P! 揚げあがりの目安は豚肉が固くなっていればOK。

    揚げたてを3のオーロラソースであえる。
    P! 揚げたての熱いうちにソースをからめること。


  5.レタスの上に盛り、えびの豚肉巻き オーロラソースの完成。

    


posted by ぽっぷらいと at 05:26| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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