2016年03月24日

3/23「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」サーモンとハーブのクレープ

「サーモンとハーブのクレープ」



(チャービル)

(イタリアンパセリ)

(スペアミント)

今週は、スパイス&ハーブを使った旬のクッキング。
レープ生地にサーモンを包み、
わさびやシブレットを加えたヨーグルトソースをかけたおしゃれな一品です。


<材料 (2人分)>

  ・サーモン
   (生食用・皮なし)
:160g


  ・チャービル:5g
  ・イタリアンパセリ:5g
  ・ミント:2枝
  ・トマト:1/4個
  ・ヨーグルト:50g
  ・おろしわさび:小さじ1/2
  ・シブレット(小口切り):大さじ1
  ・レモン汁:小さじ1
  ・はちみつ:小さじ1/2
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・バージンオリーブ油:適量
 
[クレープ生地]
  ・小麦粉:40g
  ・塩:ひとつまみ
  ・グラニュー糖:小さじ1
  ・卵:1/2個
  ・牛乳:75ml
  ・バター:5g
 

<作り方>

  1.サーモンは5mm厚さに切る。
    チャービル、イタリアンパセリ、ミントを食べやすくちぎって混ぜておく。
    トマトは1cm角に切る。


  2.クレープ生地を作る。
    ボウルに小麦粉をふるい入れ、
    塩、グラニュー糖を加えて混ぜ、
    中央に溶き卵、牛乳少量を加えて混ぜ、溶かしバターを加えてしっかり混ぜ、
    残りの牛乳を加えて混ぜる。
    P! クレープ生地はダマにならないように中央から混ぜる。


  3.別ボウルにヨーグルト、シブレット、レモン汁、はちみつ、
    おろしわさび、塩、こしょうを混ぜ合わせる。


  4.26cmのフライパンで2枚焼く。
    フライパンにバージンオリーブ油(少量)を入れ、
    ペーパータオルで薄くのばし、
    クレープ生地を薄く流し、
    表面が乾いて周囲が薄茶色になってきたら火を止め、
    サーモンをのせて塩をふり、
    生地の4か所を内側に折り返して四角く整える。
    P! サーモンは火を止めてからのせる。


  5.クレープを器に盛り、
    トマトと3のソースをかけ、
    混ぜ合わせたハーブを盛り、
    サーモンとハーブのクレープの完成。

   
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posted by ぽっぷらいと at 05:55| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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