2016年03月24日

3/23「ゴゴスマ」タイ風グリーンカレー:グッチ裕三

「タイ風グリーンカレー」


  

 調理時間たったの10分で作れて味は本格的!
 ハマる人続出のタイ風グリーンカレーです!


<材料 (4人分)>

  ・米:3合



  ・水:適量
  ・バター:12g
 
[A]
  ・バター:12g
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・鶏もも肉:300g
  ・むきエビ:150g
  ・玉ねぎ:大1/2個
  ・ピーマン(緑・赤):・・・各1個
  ・ナス:1本
 
[B]
  ・ココナツミルク:1缶(400ml)
  ・水:1/2カップ
 
[C]
  ・ナンプラー、
   オイスターソース、
   グリーンカレーペースト
:各大さじ1
  ・バジルの葉:適量
  ・(あれば)
   ココナッツロング

:50g
GABAN ココナッツロング 250g 袋

GABAN ココナッツロング 250g 袋
価格:406円(税込、送料別)


  ~ グッチ裕三さんの本 ~
    


<作り方>

  1.米は洗い、普通どおりの水加減で炊く。
    炊きあがりにバターを加える。
    ココナッツロングはフライパンでカラッとするまで乾煎りし、
    炊きあがったご飯に混ぜておく。(なくてもOK)


  2.フライパンに[A]を入れて中火にかけ、
    バターが溶けたら鶏もも肉を入れて焼く。
    こんがりと焼き色が付いたら玉ねぎとナスを加え炒め、
    油が回ったらむきエビ、ピーマンの順に加えてサッと炒める。


  3.2に[B]を加え、煮立ってきたら[C]を加える。
    ひと煮立ちしたらグリーンカレーペーストを加え混ぜ、
    ひと煮立ちしたら火を止める。


  4.器に1のココナツライスを盛りつけ、
    3のグリーンカレーをかけバジルの葉を好みで飾る。

   


posted by ぽっぷらいと at 06:18| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。