2016年03月24日

3/24「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」豚肉と卵のハーブ炒め

「豚肉と卵のハーブ炒め」



今週は、スパイス&ハーブを使った旬のクッキング。
今日は中華料理です。


<材料 (2人分)>

  ・豚肩ロース肉
   (とんかつ用)
:170g


  ・卵:2個
  ・塩:ひとつまみ
  ・こしょう:適量
  ・ごま油:小さじ1/2
  ・青ねぎ:2本
  ・紹興酒:小さじ1
  ・油:適量
 
[豚肉の下味]
  ・塩:小さじ1/5
  ・こしょう:適量
  ・紹興酒:小さじ1
  ・片栗粉:小さじ2
  ・ごま油:小さじ1
 
[ハーブ塩(作りやすい分量)]
  ・ローズマリーパウダー:小さじ1/3
  ・クミンパウダー:小さじ1/2
  ・バジルパウダー:小さじ1
  ・ジンジャーパウダー:小さじ1/3
  ・黒こしょう(パウダー):小さじ1/3
  ・塩:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/3
 

<作り方>

  1.豚肩ロース肉は筋を切り、半分に切って1.5cm幅に切り、
    [豚肉の下味]の塩、こしょう、紹興酒、片栗粉を混ぜ、
    ごま油で下味をつける。


  2.青ねぎは斜め5mm幅に切る。


  3.卵に塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。


  4.[ハーブ塩]を作る。
    ローズマリーパウダー、クミンパウダー、バジルパウダー、
    ジンジャーパウダー、黒こしょう、塩、砂糖をよく混ぜ合わせる。


  5.鍋に油大さじ1を入れ、中火で十分に熱してから卵を入れ、
    混ぜながら火を通し、一口大に切り分けて取り出す。


  6.豚肉を中火で焼き、紹興酒を加えてサッと炒め、
    [ハーブ塩]を小さじ1と1/3加えてからめ、
    青ねぎ、卵を戻し入れて合わせ、器に盛る。

   




posted by ぽっぷらいと at 18:09| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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