2016年03月26日

3/26「おかずのクッキング」手巻き寿司:土井善晴

「手巻き寿司」


    


<材料 (4人分)>

  ・米:2カップ
 
[昆布だし] (作りやすい分量)  
  ・昆布:8cm角1枚
  ・水:3カップ
 
 
[寿司酢]
  ・米酢:1/3カップ
  ・砂糖:大さじ3
  ・塩:小さじ2
 

   

<作り方>

  1.ごはんは固めに炊く。
    p! 後で寿司酢と合わせるので固めに炊く。

    [昆布だし]を作る。
    水に昆布を30分以上浸けておく。

    米を洗ってざるに上げて40分ほど置いて洗い米にする。
    洗い米に対して、1割引きの[昆布だし]で水加減して、普通に炊く。


  2.[寿司酢]を合わせる。
    鍋に[寿司酢]の米酢、砂糖、塩を入れて弱火にかけ、
    砂糖が溶ければ火を止める。
    P! 寿司酢は煮立てると酢の風味がとんでしまうので注意!


  3.ごはんと寿司酢を合わせる。
    炊き上がったごはんを半切りに取り出して軽く広げ、
    寿司酢を全体に回し加えて、手早く全体を混ぜる。
    ごはんは粘らないように、しゃもじで縦に切るように、大きく混ぜ合わせる。


  4.全体を混ぜ合わせてから、団扇であおいで粗熱をとる。
    天地を返して、何度かあおぎ、乾かないように濡れ布巾をかけておく。


  5.食べやすく切った、
    焼き海苔、いくら、
    茹でて殻を剥いた芝エビ、
    刺身用絞甲いか100gを細く切って、
    ほぐした明太子1/2腹を混ぜ合わせたいか明太、
    食べやすい大きさに切ったまぐろの刺し身、
    玉子焼きなどを用意する。

    他に、大葉やカイワレ大根、
    種を除いて細かく刻んだ梅干し、
    たくあんはせん切りにして、白ごまをふる。
    ところどころ皮を剥き、細切りにしたきゅうりなど具を用意して、
    「手巻き寿司」の完成。

   



ラベル:手巻き寿司
posted by ぽっぷらいと at 16:57| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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