2016年03月26日

3/26「キユーピー3分クッキング」中国風ねぎもち:坂田阿希子

「中国風ねぎもち」


   



<材料 (4人分)>

  ・薄力粉:250g

  ・ベーキングソーダ(重曹):小さじ1/4
  ・水:150ml
 
  ・長ねぎ:1本
  ・ベーコン(薄切り):3枚(65g)
  ・ごま油:適量
  ・塩:少々
 
●打ち粉(強力粉)、油





~ 坂田阿希子さんのレシピ本 ~
    


<作り方>

  1.長ねぎはみじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。


  2.ボウルに薄力粉とベーキングソーダを入れてざっと混ぜ、
    水を少しずつ加えながら菜箸などで混ぜる。


  3.そぼろ状になったら手に替えて、ひとまとまりになるまで練り混ぜる。
    ぬれぶきんをかけ、室温で20分ほど休ませる。


  4.打ち粉をした台に3をとり出して生地を丸くまとめ、
    めん棒で30×30cmくらいの正方形にのばす。

  5.表面にごま油をハケで薄くぬり、
    塩を軽く均等にふり、
    ねぎのみじん切りを全体に散らし、
    ベーコンのみじん切りを均等にのせる。

    生地の手前を1cmほど立ち上げて芯を作り、くるくると巻いていく。
    更に渦巻きにし、巻き終わりは指でつまんでしっかりとめる。

    形を整えて打ち粉をふり、めん棒でやさしく押さえながら、
    直径25cmほどに大きく伸ばす。


  6.フライパンに油大さじ2~3を熱して5を入れ、
    薄く焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして焼く。
    焼き色がついたら裏返し、再びふたをして焼く。

    様子を見ながら油が足りなければ鍋肌から加えて焼き、
    最後にふたをとって強火にし、パリッと焼き上げる。


  7.食べやすく切り分けて器に盛り、好みで豆板醤をつけて食べる。




posted by ぽっぷらいと at 17:14| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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