2016年03月28日

3/28「ノンストップ!」キャベツロール絶品ソース添え:河井健司

「キャベツロール絶品ソース添え」


     

田園調布の「アンドセジュール」の河井シェフが、
キャベツに豚の薄切り肉をサンドして巻いた
お手軽な「キャベツロール絶品ソース添え」の作り方を紹介してくれました。
トマトと豆腐などを合わせたソースが絶品だそうです!

 

アンドセジュール

 ・公式サイト:http://www.undecesjours.com/  
 ・住所:東京都大田区田園調布1丁目11−10
 ・電話:03-3722-9494




<材料 (2人前)>

  ・キャベツ
   (熱湯でさっとゆでる)
:1/4個


  ・豚肩ロース薄切り肉:140g
  ・塩、コショウ:各適量
  ・オリーブオイル:適量
 
[A]
  ・絹ごし豆腐
   (1cm角のさいの目切り)
:1/4丁
  ・トマト
  (ヘタを除き、粗みじん切り)
:1/2個
  ・水:小さじ5
 
[B]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・オリーブオイル:適量
  ・塩、砂糖:各適量
 
  ・酢:小さじ1
  ・カイワレ大根
  (根本を除く)
:適量
  ・バゲット:適量
 

   

<作り方>

  1.熱湯でさっとゆでたキャベツは、
    葉と軸を切り離し、軸の部分を粗みじんに切る。


  2.豚肩ロース薄切り肉に塩、コショウをふる。


  3.キャベツの葉を手のひら大の大きさになるよう2枚重ねて広げ、
    豚肉半量をのせる。
    更に残りのキャベツをのせ、手前からくるくると巻く。
    同様にもう1つつくる。


  4.フライパンにオリーブオイルを熱し、
    3を巻き終わりを下にして並べ入れ、
    前面にしっかりと焼き色をつける。


  5.4のフライパンのあいているところに、
    1のキャベツの軸と
    [A]の1cm角のさいの目切りした絹ごし豆腐と、
    粗みじん切りしたトマト、水を入れ、
    フタをして3分30秒ほど蒸し焼きにする。


  6.フタを取り[B]のしょうゆ、オリーブオイル、、塩、砂糖)を加え、
    木べらで豆腐をくずしながら汁気が少なくなるまで煮詰めたら、
    酢を加え軽く混ぜる。


  7.器にソースを敷き、
    食べやすく切ったロールを盛り、
    カイワレ大根を散らし、
    バゲットを添えて、
    「キャベツロール絶品ソース添え」の完成。

   


posted by ぽっぷらいと at 15:33| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。