2016年03月28日

3/28「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」鰆の照り焼き

「鰆の照り焼き」


  

今週は、“フライパンひとつで”できる本格料理です。


<材料 (2人前)>

  ・さわら:4切れ(300g)

  ・れんこん:60g
  ・ししとう:4本
  ・青ねぎ(小口切り):1本
  ・粉山椒:適量
  ・塩:適量
  ・小麦粉:適量
  ・油:適量
 
[たれ]
  ・酒:大さじ3
  ・みりん:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2
  ・砂糖:大さじ1/2
 

    

<作り方>

  1.さわらは半分に切り、塩をふって15分置き、水で洗って水気を取り、
    小麦粉をまぶす。


  2.れんこんは1cm厚さの半月切りにし、薄く小麦粉をまぶす。


  3.[たれ]の酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせる。


  4.フライパンに油適量を熱し、
    さわら、れんこん、ししとうを中火で焼き、
    れんこんとししとうは火が通ったら取り出し、
    熱湯約100mlを注いで捨てる。


  5.4に3、れんこんを入れ、
    たれをかけながら煮つめ、途中でししとうを加え、器に盛り、
    青ねぎの小口切りと粉山椒をふる。


    


posted by ぽっぷらいと at 15:47| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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