「鰆の照り焼き」
今週は、“フライパンひとつで”できる本格料理です。
<材料 (2人前)>
・さわら | :4切れ(300g) | ![]() ![]() ![]() |
・れんこん | :60g | |
・ししとう | :4本 | |
・青ねぎ(小口切り) | :1本 | |
・粉山椒 | :適量 | |
・塩 | :適量 | |
・小麦粉 | :適量 | |
・油 | :適量 | |
[たれ] | ||
・酒 | :大さじ3 | |
・みりん | :大さじ2 | |
・しょうゆ | :大さじ2 | |
・砂糖 | :大さじ1/2 | |
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<作り方>
1.さわらは半分に切り、塩をふって15分置き、水で洗って水気を取り、
小麦粉をまぶす。
2.れんこんは1cm厚さの半月切りにし、薄く小麦粉をまぶす。
3.[たれ]の酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせる。
4.フライパンに油適量を熱し、
さわら、れんこん、ししとうを中火で焼き、
れんこんとししとうは火が通ったら取り出し、
熱湯約100mlを注いで捨てる。
5.4に3、れんこんを入れ、
たれをかけながら煮つめ、途中でししとうを加え、器に盛り、
青ねぎの小口切りと粉山椒をふる。
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ラベル:上沼恵美子のおしゃべりクッキング
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