2016年03月28日

3/28「バイキング」今晩すぐ作れる!健康みそ汁BEST3

今晩すぐ作れる!健康みそ汁BEST3


     


  実は今、「みそ汁専門店」が大人気なんだそうです。
  そこで、今回の「バイキング」では、味噌汁健康法が紹介されました。


  教えて下さったのは、管理栄養士の足立香代子先生です。

  


  

1.最強 長寿みそ汁


        

  抗酸化力抜群!隠し味ににんじんジュースで最強長寿
  出汁:ニンジンジュース=ほぼ1:1
  さらに、器に盛ってから “生卵” を落とすことで免疫力もUPできます!
  
<材料(1人分)>
  ・煮干し:1匹
  ・ブロッコリー:1〜2個
  ・にんじんジュース:水と同じ量
  ・赤みそ:適量
  ・生卵:1個
  ・焼きのり:1枚

<作り方>
  1. 火にかける前の水に煮干しを入れ、熱する。
  2. 鍋が煮立ったらブロッコリーを加える。
  3. にんじんジュースを加える。
  4. 味噌を溶き、生卵を入れる。
  5. 焼きのりをラーメンのようにさせば完成
  

  

2.マイナス5歳肌みそ汁


        

  丸ごとトマトを入れて-5歳肌!
  更に、ビタミンCのレモンを食べる直前に入れれば、
  メラニン色素を抑制してくれ、シミの予防・改善につながります。
  
<材料(1人分)>
  ・トマト:1個
  ・かつお節:ひとつまみ
  ・レモン:スライス2枚
  ・オクラ:1本
  ・白みそ:適量


<作り方>
  1. かつお節で出汁を取る。
  2. トマトを丸ごと入れる。
  3. 輪切りにしたオクラを入れる。
  4. 白みそを溶かす。
  5. 食べる直前にレモンをスライスして乗せる。
  

  

3.腸内デトックスみそ汁

  
        
  
  捨てがちな食材で “腸内デトックス”
  
<材料(1人分)>
  ・昆布:1枚
  ・しいたけ:1個
  ・大根の葉:2房
  ・お茶っぱ:適量
  ・赤みそ:適量

<作り方>
  1. 出汁は昆布でとる。
  2. 火にかける前の鍋にハサミで小さく切った昆布を入れ熱する。
  3. しいたけの軸を細かく切って鍋へ。
  4. 大根の葉を細かく切って鍋に加える。
  5. 出がらしになった茶葉をそのまま鍋に加えるだけ。
  6. 最後に赤みそを溶かせば完成。
  


ラベル:バイキング
posted by ぽっぷらいと at 16:32| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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