2016年03月29日

3/28「健康いただきMAX!」血管が若返る鯖カレーwithアスパラしらすご飯

血管が若返る鯖カレーwithアスパラしらすご飯


  3月28日(月)よる7:00からTBSで「健康いただきMAX!」が始まりました。
  MCは高橋克実さんと雨上がりの宮迫さんです。
        



「鯖カレーwithアスパラしらすご飯」は、

        

血液&血管が若返り血流改善が期待できる料理です!
 

<作り方>

  1.サバは皮と骨を取り大き目にカットし、
    臭みを取るため軽く湯通しする。
    更にヨーグルトの中に入れ、マリネし5分ほど漬け込む。


  2.フライパンが冷たい状態のままオリーブオイル、クミンを入れる。
    火をつけ、香りが出てきたら
    みじん切りにしたたまねぎを加え炒める。


  3.たまねぎが透明になったら、
    にんにくとしょうがのすりおろし、チリパウダー、ガラムマサラを加え、
    更に炒める。


  4.ヨーグルトごと鯖を加える。
    鯖とスパイスがなじんだら、ホールトマトも混ぜ合わせ、
    5分ほど煮込む。


  5.味をみて、塩が足りないようなら塩を足す。
    とろみをつけたいので、じゃがいもをすりおろし加える。
    約2分煮込む。


  6.炊き立てのご飯に、
    ちりめんじゃこ、生のアスパラガスを加え、
    (お釜の中で)1分ほど温めてからお皿に盛り付ける。
    カレーをかけ完成!


 <アスパラガス>
  血管を強くするという「ルチン」という成分が豊富に含まれています。
     

 <しらす>
  血管を広げて血圧を下げる効果がある「GABA」が多く含まれています。
     

 <サバ>
  血液をサラサラにするEPAが豊富に含まれています。
  特にノルウェー産の塩サバはEPAがとても豊富なのでおすすめです。
      





posted by ぽっぷらいと at 09:09| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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