2016年03月29日

3/28「健康いただきMAX!」動脈硬化のもとを断つ「イタリア風ボンゴレ春雨サラダ」

「イタリア風ボンゴレ春雨サラダ」



  3月28日(月)よる7:00からTBSで「健康いただきMAX!」が始まりました。
  MCは高橋克実さんと雨上がりの宮迫さんです。
        



「イタリア風ボンゴレ春雨サラダ」は、
アミノ酸の一種で、
動脈硬化の一因となる血液中の「ホモシステイン」の
増加を抑える効果がある「あさり・菜の花・しいたけ」を使った料理です。

   


 

<作り方>

  1.干しシイタケは水で戻し、戻し汁に緑豆春雨を入れ、煮込む。
    常温まで冷ます。
     

  2.オリーブオイルににんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、
    あさりを炒める。
    刻んだ干しシイタケも入れ、水溶き片栗粉を加えて
    常温まで冷ます。


  3.菜の花は短時間ゆがき、
    1、2を合わせ、
    白ワインビネガー、オリーブオイルを加え、
    和えれば完成!
     



posted by ぽっぷらいと at 09:20| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。