2016年03月29日

3/29「ノンストップ! 」若竹煮:笠原将弘

「若竹煮」


  

  この季節ならではのタケノコとわかめを使って
  定番の一品「若竹煮」の作り方を紹介していました。


<材料 (4人分)>

  ・タケノコ(小)
  (下ゆでしたものまたは水煮)
:2本
  ・ワカメ(塩蔵):50g
  ・だし汁:カップ3
  ・薄口しょうゆ:大さじ2
  ・酒:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
  ・塩:適量
  ・木の芽:適量


 ~ 笠原将弘さんのレシピ本 ~
         

<作り方>

  1.タケノコは縦半分に切り、水から下ゆでし、ゆでこぶす。
    P! 下ゆでしたものまたは水煮のタケノコは、2度ゆでして臭みをとるべし!


  2.ワカメは水で戻して水気をきり、大きめのざく切りにする。
    P! ワカメは大ぶりに切るべし!


  3.鍋に1のタケノコをひと口大に切って入れ、
    だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を加えて中火にかける。
    P! だし汁3カップに対し、調味料はすべて大さじ2

    煮立ったら弱火にして15分煮る。


  4.3の鍋に2のワカメを加えて3分ほど煮る。


  5.器に煮汁少しとともに盛り、
    木の芽を添えて、「若竹煮」の完成。

   


posted by ぽっぷらいと at 16:17| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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