2016年03月29日

3/29「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」かれいのアクアパッツァ

「かれいのアクアパッツァ」


  


  今週は、“フライパンひとつで”がテーマ。
  今日は本格イタリアンです。


<材料 (2人前)>

  ・からすがれい
:2切れ
(160〜180g)


  ・あさり:10個
  ・にんにく:1/2片
  ・アンチョビー:1枚
  ・セロリ:30g
  ・ミニトマト:6個
  ・ケイパー:大さじ1と1/2
  ・白ワイン:大さじ2
  ・水:大さじ5
  ・イタリアンパセリ
   (みじん切り)
:大さじ1/2
  ・バージンオリーブ油:大さじ2
  ・塩:適量
  ・こしょう:適量
  ・小麦粉:適量
 


<作り方>

  1.あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。


  2.にんにくは芽を取り除いて叩きつぶし、
    セロリは斜め3mm幅に切り、
    ミニトマトはへたを取る。


  3.からすがれいに塩、こしょうをし、
    皮目に小麦粉を適量つけ、
    フライパンにバージンオリーブ油を大さじ1を熱し、
    かれいを皮目から入れ、
    にんにくを加えて中火で焼き色をつけて裏返す。


  4.3にアンチョビーを加えてほぐし、
    あさり、セロリ、ミニトマト、ケイパー、
    白ワインを加えてアルコール分をとばし、
    水を大さじ5加え、強火で煮立てて火を通す。


  5.4を煮立てながらバージンオリーブ油を大さじ1混ぜ、
    味をみて調え、
    イタリアンパセリを加える。

  6.器に盛り、かれいのアクアパッツァの完成。

   


posted by ぽっぷらいと at 16:36| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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