2016年03月30日

3/29「その原因、腸にあり!」もち麦ダイエット

健康も美容もすべては腸次第!
「美肌」「ダイエット」「病気治療」「長寿の方法」「便秘解消」「性格改善」など、
腸を通してお悩みを解決する方法を紹介するスペシャル番組が放送されました。

そこで、腸内に多く存在すると肥満を招いてしまう『デブ菌』を減らすには、
水溶性食物繊維を多く摂ればよく、番組では『もち麦』を推奨していました。

   

大妻女子大学 青江誠一郎教授によると、
1日のカロリー摂取量や血糖をコントロールできるので、
もち麦を食べる理想の時間は朝食だそうです。

   

<もち麦ごはんの炊き方>
 
・白米1に対して もち麦が1の割合。
  
・2合炊く場合は、
 水の量は炊飯器のお釜の目盛りの2と3の間にします。

・あとは軽く混ぜて普通に炊くだけです。



更に、もち麦ごはんにのせて食べるだけで腸活相乗効果が期待できる
レシピも紹介されました。

  

1.三豆丼レシピ

  
食物繊維×食物繊維で、腸活相乗効果が期待できる
三つの豆を混ぜただけの「三豆丼」です!
  
<材料>
  ・枝豆:50g
  ・豆腐(絹):50g
  ・納豆:1パック  
  ・納豆のタレ 
  ・きざみ海苔 :適量

   


<作り方>
  1. ボウルに納豆を入れ、タレ・豆腐・枝豆を入れて混ぜる。
  2. あとは、もち麦ごはんにかけて刻み海苔をトッピングすれば完成!
  


  

2.もち麦きのこリゾットレシピ

  
  
  
<材料>
  ・粉チーズ:10g
  ・牛乳:10cc
  ・ブイヨン:20cc
  ・もち麦:100g
  ・玉ねぎ:30g
  ・ベーコン:10g
  ・きのこ類
   エリンギ・しめじ・マイタケ 
   マッシュルーム・シイタケ
:200g
  ・オリーブオイル:適量



<作り方>
  1. ベーコン・タマネギをみじん切りにする。
  2. フライパンでキノコ類を炒める
  3. もち麦を茹でる。
 

<もち麦のゆで方>

茹でると4倍くらいになります。1本茹でて茶椀1杯弱くらいです。

  1.1本は60g。容量はカップ1/4です。
  2.鍋にもち麦とたっぷりの水を入れ強火で沸騰させます。
  3.沸騰したらそのまま1分茹でます。
  4.火を止めて15分そのまま放置。
  5.お湯を切り、水で洗いぬめりを取ります。
  4. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、1を炒める。
  5.玉ねぎが透き通ったら、
   炒めておいたキノコ類を加え、茹でたもち麦も加える。        
  6. ブイヨン・牛乳を加えて一煮立ちしたら、
    粉チーズを入れて混ぜれば完成!
  
  



posted by ぽっぷらいと at 08:25| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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