2016年03月30日

3/30「キユーピー3分クッキング」あさりとあおさのスパゲティ:田口 成子

「あさりとあおさのスパゲティ」


   

アサリとあおさの磯の香りと風味がたっぷりの春ならではのあっさりパスタです。

<材料 (4人前)>

  ・スパゲティ(1.4mm):300g

  ・あさり(砂抜き):600g
  ・あおさ(乾物):10g
  ・にんにく:1かけ
  ・赤唐辛子:2本
  ・白ワイン:1/4カップ
  ・しょうゆ:小さじ1
  ・塩、粗びきこしょう:各少々
  ・オリーブ油:大さじ2

  ●塩、オリーブ油 



 ~ 田口 成子さんのレシピ本~
    


<作り方>

  1.あさりはヒタヒタの海水程度の塩水につけて暗い場所に置き、
    再度砂抜きをする。
    殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
    あさりは塩水につけて1時間以上おいて砂抜きをします。


  2.あおさはザルに入れてさっと洗い、水気を絞る
    ㊟ 水に長くつけるとドロドロになるので注意!


  3.にんには半分に切ってつぶす。
    赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。


  4.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え
    (水2リットルに対して塩大さじ1の割合)
    スパゲティ(1.4mm)を入れて、袋の表示時間通りにゆでる。


  5.フライパンまたは中華鍋に
    オリーブ油を熱してにんにくを炒め、
    香りが立ったら赤唐辛子とあさりを入れ、
    白ワインを注いでふたをし、
    あさりの口が開くまで中火で蒸し煮にする。

    しょうゆを加え、味をみて、塩、粗びきこしょう、4のゆで汁でととのえる。
    P! 隠し味はしょうゆ。
      あさりの塩分が異なるので、塩は加える前に味見をして量を加減します。


  6.スパゲティがゆで上がったら、
    あおさとともに5に加えてあえ、
    仕上げにオリーブ油を大さじ2をまわし入れる。


  7.器に盛り、あさりとあおさのスパゲティの完成。




posted by ぽっぷらいと at 17:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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