2016年03月30日

3/30「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」長芋の煎り焼き

「長芋の煎り焼き」


   

 今週は、“フライパンひとつで作れる”料理です!
 ご飯にもお酒のつまみにも合いそうな一品。


<材料 (2人前)>

  ・長いも:120g


  ・片栗粉:大さじ1
  ・豚ひき肉:120g
  ・しいたけ:1枚
  ・しょうが(みじん切り):小さじ1
  ・青ねぎ:1本
  ・ごま油:小さじ1
  ・油:少量
 
[あんの味つけ]
  ・紹興酒:小さじ1
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:適量
  ・しょうゆ:小さじ1/2  
  ・水:大さじ2
 
[たれ]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1
  ・酢:小さじ1
  ・水:大さじ2
  ・しょうが(みじん切り):小さじ1
 



<作り方>

  1.長いもは皮をむき、1cm角に切って片栗粉をまぶし、
    しいたけは1cm角に切り、青ねぎは7mm幅に切る。


  2.ボウルに豚ひき肉を入れ、
    [あんの味つけ]の紹興酒、塩、こしょう、しょうゆを加えて練り、
    水を2回に分けて加えて練り、
    長いも、しいたけ、しょうがを混ぜ合わせ、
    8等分して手に油をつけて形を整える。


  3.フライパンをしっかり熱して油を入れ、
    2を並べ、押さえて平らにし、両面を中火で焼く。


  4.[たれ]のしょうゆ、砂糖、酢、水、しょうがを合わせる。


  5.3に焼き色がついたら、
    火を強めて4の合わせ調味料を加え、
    煮つめながら絡め、
    青ねぎ、ごま油を加えてサッと混ぜ合わせる。


  6.器に盛り、長芋の煎り焼きの完成。



posted by ぽっぷらいと at 17:16| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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