2016年03月31日

3/31「あさイチ」でっかい肉だんごの春野菜煮:本田明子

「でっかい肉だんごの春野菜煮」


   
                        ㊟ 資料画像です。

野菜と肉団子を合わせて煮るだけの肉も野菜も摂れる一皿です。


<材料 (2 人前)>

[肉だんご]


  ・豚ひき肉:200g
  ・塩、こしょう:各小さじ1/2
  ・しょうが(すりおろす):小さじ1/2
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:カップ1/4
 
  ・春キャベツ
   (軸を付けたまま2等分)
:1/4コ分
  ・新たまねぎ
   (芯を付けたまま2~4等分)
:1コ分
  ・にんじん
   (4~5cm長さの棒切り)
:1本分
  ・小かぶ:2コ
  ・しょうが:薄切り2枚
  ・赤唐辛子:1~2本
  ・サラダ油:小さじ2
  ・湯:カップ4
  ・酒:大さじ1
  ・固形スープのもと(洋風):1コ
  ・マスタード:お好みで
 
 ~ 本田明子さんのレシピ本 ~
     


<作り方>

  1.ボウルに、肉だんごの豚ひき肉、
    塩、こしょう、しょうが、片栗粉、水を全部合わせて、よく混ぜ合わせる。
    2等分してだんごを2コ作る。
    P! よく練るとふわっと仕上がります。


  2.鍋に、
    サラダ油、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、
    香りが出たら、
    湯、酒、固形スープのもと(洋風)を加え中火で煮る。


  3.ふつふつしてきたら、
    1の肉だんごを入れ、ふたをして、5分間煮る
    P! 肉団子は動かさないで!


  4.鍋のあいている所に、
    春キャベツ、新たまねぎ、にんじん、小かぶを詰め込む。
    ふたをして、更に10~20分間、中火で煮る。


  5.塩、こしょう(各分量外)で味を調える。
    器に盛り、「でっかい肉だんごの春野菜煮」の完成。
    お好みで、マスタードをつけてもOK!

 ※ バジル・トマトとオリーブ油を入れてイタリアンにもアレンジ可能!




posted by ぽっぷらいと at 17:17| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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