2016年03月31日

3/31「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」あさりうどん

「あさりうどん」


今週は、“フライパンひとつで作れる”料理です!
汁が少ないうどんです。でも、旨みがすごい!
おいしい旨みを全部吸ってます!


<材料 (2人前)>

  ・あさり:200g

  ・ベーコン:50g
  ・油揚げ:1/2枚
  ・エリンギ:1本
  ・青ねぎ:1本
  ・ゆでうどん:2玉
  ・だし:300ml
  ・酒:50ml
  ・薄口しょうゆ:約大さじ1    
  ・黒こしょう:適量
  ・油:適量






<作り方>

  1.あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。


  2.ベーコンは3cm幅に切り、
    油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、
    エリンギは3cm長さのくし形に切り、
    青ねぎは斜め細切りにする。


  3.フライパンに油少量を熱し、
    ベーコン、あさり、油揚げ、エリンギを強火で炒め、
    だし、酒を加え、蓋をして沸騰したら中火で2分煮る。


  4.3の味をみて薄口しょうゆを加え、
    ゆでうどんを加えて蓋をし、中火で2分煮る。


  5.器に盛り、青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。




posted by ぽっぷらいと at 17:42| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。