2016年04月29日

4/29「ノンストップ!」フライパンミートローフ

「フライパンミートローフ」


  

オーブンで型に入れて焼き上げるミートローフが
フライパンで手軽に作れます。

<材料(直径24cmのフライパン1枚分)>
  ・合いびき肉:400g
 
[A]
  ・塩:小さじ1
  ・コショウ(白):適量
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・卵:1個
  ・生パン粉:3/4カップ
  ・白ワイン(または酒):大さじ1
 
[B]
  ・ウインナーソーセージ
   (粗みじん切り)
:3本
  ・タマネギ
   (みじん切り)
:1/2個
  ・ミックスナッツ
   粗く刻む。
:50g
  ・マッシュルーム
   石づきを除き
   十文字に4等分に切る。
:100g
  ・ニンジン
   7~8mm角に切って
   ゆでる。
:1/2本(80g)
  ・インゲン
   ゆでて1cm長さに切る。
:8本
 
  ・ウズラ卵(水煮):6個
 
[C]
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・ニンニク
  (みじん切り)
:小さじ1/2
  ・マッシュルーム
   石づきを除き
   粗みじん切り。
:150g
  ・白ワイン
   (または酒)
:大さじ1
  ・生クリーム:200ml
  ・塩、コショウ(白):各適量
 
  ・クレソン:適量
 





<作り方>

  1.ボウルに合いびき肉を入れ、
    [A]の塩、コショウ(白)、トマトケチャップ、
    卵、生パン粉、白ワイン(または酒)を加えてよく混ぜる。

    更に[B]のウインナーソーセージ、タマネギ、
    ミックスナッツ、マッシュルーム、ニンジン、
    インゲンを加えて混ぜる。
    P! ソーセージとミックスナッツで
      旨味・香ばしさ・食感をプラス!


  2.フライパンに1を敷きつめ、
    ウズラ卵(水煮)をのせてぐっと押し込み、
    上から肉ダネをかぶせて埋める。
    弱めの中火にかけ、フタをして15分ほど焼く。


  3.中央に竹串を刺して透明な汁が出ればOK。
    火を止め、フライパンのまま粗熱を取る。
    P!粗熱を取ることで、
      ミートローフが溢れ出た肉汁を再び吸い込み
      ジューシーに!


  4.別のフライパンに
    [C]のオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、
    香りが立ったらマッシュルームを加えて炒める。

    白ワインをふり、生クリームを加えて煮詰める。

    全体にとろみがついたら、
    塩、コショウ(白 各適量)で味を整える。


  5.3の底側が上になるように返して取り出し、9等分に切る。  
    器に盛り、クレソンを添えて、
    「フライパンミートローフ」の完成。
    4のソースを別の器で添え、かけていただく。



posted by ぽっぷらいと at 15:11| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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