2016年04月29日

4/29「バイキング 時短晩ごはん」春野菜のスーパー春巻き:みきママ

「春野菜のスーパー春巻き」


  

「えのき茸」「イチゴジャム」で旨味とコクをアップ!
アスパラで食感も加えた みきママ自信のアイデア料理です!

<材料(5本分)>
  ・豚こま肉:100g
  ・春キャベツ:1/8個
  ・にんじん:1/4本
  ・えのき茸:100g
  ・グリーンアスパラガス:2と1/2本
  ・塩:ひとつまみ 
  ・サラダ油:大さじ5
  ・オイスターソース:大さじ2
  ・イチゴジャム:小さじ1
  ・春巻きの皮:5枚
 

<作り方>

  1.豚こま肉は1cm幅に切る。
    キャベツは千切り、
    えのき茸は石づきを落として半分に切りほぐす。
    アスパラは下の堅い部分を1cmほど切り、
    下から1/3の皮を包丁で厚めに剥いた後半分に切る。
    

  2.具材を炒める。
    豚肉に塩をもみこむ。
    フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ、
    豚こま肉、キャベツ、にんじん、えのき茸を
    強火で肉をほぐすように1分ほど炒め
    肉の色が変わったら、
    オイスターソースとイチゴジャムを入れて
    汁気がなくなるまで強火2分ほど炒める。
    

  3.皮で巻く。
    2を冷まさずに、
    春巻きの皮を角が手前にくるように置き、
    真ん中に2を1/5量ずつおき、
    具材の中心にアスパラを1本のせ、
    具の中に押し込んで
    あんの中心にアスパラがくるようにして、
    手前から2回巻いて、
    右端を中心に向かって折り、
    左端も折る。
    巻いてない端の部分に水をたっぷりとつけて、
    もう一巻きして巻き終わりをしっかりと皮につける。


  4.春巻きを揚げ焼きする。
    フライパンに3を並べ、
    サラダ油をまわし入れて強火で熱したら、
    中火にして焼き色がついたらひっくり返して
    全体で3~4分ほど揚げ焼きし、
    焼けたものからキッチンペーパーの上に取り出す。    
    焦げそうになったら火を弱める。



posted by ぽっぷらいと at 15:28| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。