2016年04月30日

4/30「満天☆青空レストラン」パクチーサラダ、パクチー梅おにぎり&漬物

今回の満天☆青空レストラン は、

静岡県の「パクチー」です。



1.パクチーサラダ


<材料(4人分)>
  ・パクチー:60g
  ・セロリ:250g
  ・タコ:150g
  ・マグロ:150g
  ・おろしニンニク:1片分
  ・イタリアンパセリ:15g
  ・ライム汁:1個半分
  ・サラダ油:大さじ2
  ・塩:適量
 
<作り方>

  1.マグロは1.5cm角に切り、
    タコは輪切りにし、
    塩、おろしニンニク1/2ライム汁1個分を合わせて、 
    冷蔵庫で30分くらい置く。

  2.パクチーは小口切り、
    セロリは斜め薄切り、
    イタリアンパセリはみじん切りにし
    塩と1を合わせて、
    残りのライム汁、おろしニンニク、
    サラダ油を混ぜ合わせて完成。





2.パクチー梅おにぎり&漬物


<材料(4人分)>
 [おにぎり] 
  ・ごはん:3合分
  ・パクチー:70g
  ・塩:小さじ1  
  ・梅干し:2個
 
 [漬け物] 
  ・パクチー:100g
  ・塩:小さじ1
 
<作り方>

  [漬け物]
    1.ボウルにパクチーと塩を入れて揉み込み、
      密閉できる袋に入れて
      更に軽く揉んでから空気を抜いて、
      1〜2時間程漬ける。

    2.水気を絞って、3~4cmに切って、
      漬物は完成。


  [おにぎり]
    3.パクチーの漬物をさっと湯通しし、
      冷水に取って絞り、2cm程に切る。

    4.ごはんに塩と刻んだ梅干し、
      パクチーを混ぜ合わせ、
      おにぎりを握って完成。





posted by ぽっぷらいと at 20:35| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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