2016年04月30日

4/30「満天☆青空レストラン」バインセオ:素敵なベトナム出身のルックさん

「バインセオ」

 (ベトナムのお好み焼き)

  

<材料(2つ分)>
[バインセオの生地]
  ・米粉:70g
  ・薄力粉:30g
  ・溶き卵:1/2個
  ・ターメリック:小さじ1/4 
  ・塩:少々
  ・水:230cc
  ・青ネギ:5g
 
  ・むきエビ:8尾
  ・豚バラ薄切り肉:100g
  ・もやし:200g
  ・タマネギ:80g
  ・サラダ油:30g
 
[付け合わせの野菜]
  ・パクチー:100g
  ・グリーンレタス:1個
  ・バジル:2~3本
 
[タレ]
  ・ニョクマム:適量
  ・大根と人参の千切り:少々
 



<作り方>

  1.生地の材料を混ぜ合わせ、バインセオの生地を作る。
    

  2.エビは殻をむく。
    豚肉は一口大に、タマネギは3~4mm幅に切る。

  3.エビ、豚肉、もやしは熱湯でさっと茹でる。

  4.中華鍋に油を入れて
    エビ、豚肉、タマネギを軽く炒めて
    全体に広げ生地を全体に回しかけて、薄く焼く。

  5.生地が固まってきたら
    鍋肌に油を少々回し入れ、
    生地のフチがバリバリしてきたらもやしをのせ、
   半分に折る。

  6.お皿に盛りつける。
    レタスにパクチー等と巻いて、
    ニョクマムに
    大根と人参の千切りを入れたタレをつけていただく。

<ナンプラーとニョクマムの違いは?> 

 ナンプラーはタイの魚醤で、
 ニョクマムはベトナムの魚醤。
 両方ともカタクチイワシなどの小魚を原材料にして、
 作り方も基本的には変わりません。



posted by ぽっぷらいと at 21:11| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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