2016年05月24日

5/24「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」セロリの回鍋肉

セロリの回鍋肉


 今週のテーマは“簡単スピードメニュー”です。
 ですが、本格的です!

<材料(2人分)>
  ・豚バラ肉
   (焼肉用)
:200g
  ・セロリ:100g
  ・ししとう:6本
  ・青ねぎ:2本
  ・にんにく
   (薄切り)
:5g
  ・豆板醤:小さじ1 1/2  
  ・甜麺醤:大さじ1
  ・紹興酒:小さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・油:適量
 
<作り方>

  1.セロリは斜め3mm幅に切り、
    ししとうはへたを取り、
    青ねぎは4cm長さに切って青い部分と白い部分に分ける。
    

  2.鍋に油少量を熱し、
    豚肉を中火で香ばしく焼き、
    豚肉を端に寄せて油を少量残して捨て、
    鍋の空いたところにししとう、にんにく、
    青ねぎの白い部分を入れて弱火で炒め、
    豆板醤を加えて炒める。
         
  3.2に甜麺醤、紹興酒、しょうゆを加えて強火で炒め、
    豚肉に絡め、
    セロリ、青ねぎの青い部分を加えて仕上げ、
    器に盛る。
         



posted by ぽっぷらいと at 17:36| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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